ГлавнаяВоспитательная работаИнформация о психолого-педагогической и социальной помощи

Информация о психолого-педагогической и социальной помощи

Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников
  • Психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников (PDF; 1.11 Мб )
    Памятка для родителей по оказанию психолого-педагогической помощи
  • В 2025 году вступит в силу новый типовой порядок организации деятельности по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации С 1 марта 2025 года на основании приказа Министерства просвещения РФ от 6 ноября 2024 г. №778 вступает в силу новый типовой порядок организации деятельности по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации. Такую помощь можно получить в образовательных организациях, в которых дети обучаются, а также в специализированных центрах. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь включает в себя:
    1) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;
    2) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся;
    3) комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий;
    4) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.



Коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическая помощь

    Коррекционно-развивающее пространство включает в себя кабинет логопеда, кабинет психолога, группу для детей с тяжелыми нарушениями речи 5-6 лет, группу для детей с тяжелыми нарушениями речи 6-7 лет.

    Коррекционная работа в ДОУ направлена на оказание психолого-педагогической и социальной помощи детям, испытывающим трудности в освоении ООП, развитии и социальной адаптации.

    Психолого-педагогическая и социальная помощь включает в себя:

    Выявление особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловленных недостатками в их речевом и психическом развитии.
    Коррекция недостатков в физическом или психическом развитии детей с нарушениями речи и оказание помощи этим детям в освоении основной образовательной программы ДО. Коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическая помощь обучающимся
    Осуществление индивидуально ориентированной психолого-педагогической помощи детям с нарушениями речи с учетом особенностей их психо-физического развития и индивидуальных возможностей (в соответствии с рекомендациями ПМПК)
    Осуществление психолого-педагогического сопровождения ребенка
    Возможность освоения детьми с особыми образовательными потребностями ООП и их социализация.
    Психолого-педагогическая и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей).

    Психолого-педагогическое сопровождение включает в себя:

    организация и проведение психолого-педагогической диагностики, педагогической диагностики, которая включает в себя оценку актуального развития ребенка и определение социально-личностного портрета воспитанника
    обсуждение полученных результатов на ПМПк со всеми специалистами ДОУ
    составление индивидуальной образовательной программы
    обсуждение с родителями индивидуальной образовательной программы, рекомендации родителям
    наблюдение и анализ динамики развития ребенка
    повышение психолого-педагогической компетентности педагогов
    психолого-педагогическое сопровождение родителей.
    Психолого-педагогическое сопровождение осуществляется в двух направлениях:

    работа по актуальному запросу
    профилактическая работа, перспективная ориентация на предполагаемую проблему.
    Содержание работы логопеда:

    · формирование полноценных произносительных навыков;

    · развитие фонематического восприятия, фонематических представлений, доступных возрасту форм звукового анализа и синтеза;

    · развитие у детей внимания к морфологическому составу слов и изменению слов и их сочетаний в предложении;

    · обогащение словаря детей преимущественно привлечением внимания к способам словообразования, к эмоционально-оценочному значению слов;

    · формирование грамматических представлений и умений;

    · развитие связной речи в процессе работы над рассказом, пересказом.


    Реализуемая адаптированная программа "Программа логопедической работы с детьми по коррекции тяжелых нарушений речи (5-7 лет)"

    Основой календарного планирования коррекционно-развивающей работы является тематический подход, обеспечивающий концентрированное изучение материала: ежедневное многократное повторение, позволяющее организовать успешное накопление и актуализацию словаря дошкольников, согласуется с задачами всестороннего развития детей. В соответствии с ФГОС основной формой работы с детьми дошкольного возраста является игра. Занятие остается одной из форм работы с детьми при условии максимального использования игровых форм в рамках каждого занятия.

    Формы организации коррекционно-развивающей работы:

    Индивидуальная
    Подгрупповая
    Групповая
    Взаимодействие родителя с ребенком дома при консультативной поддержке специалистов.


Помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации

    В детском саду не предусмотрена профориентация